quinta-feira, 24 de março de 2011

DIA MUNDIAL DO RIM - 11 DE MARÇO

O Dia Mundial do Rim assinala-se no dia 11 de Março, com o lançamento de uma campanha de sensibilização que visa alertar os portugueses para a relação entre a doença renal e os problemas cardiovasculares.
A campanha "Proteja os seus rins, salve o seu coração", lançada pela Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN), será divulgada simultaneamente em mais de 100 países em todo o mundo, no âmbito das comemorações do Dia Mundial do Rim.
Sabe-se que existe uma ligação directa entre a doença renal e as doenças cardiovasculares, e que sendo desconhecida da generalidade da população portuguesa tem sido desvalorizada.
Quanto mais avançada for a falência renal, maior é a probabilidade de haver também doença cardiovascular, como hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e doença coronária. Por outro lado, a hipertensão arterial e a diabetes, sobretudo a tipo 2, são algumas das causas de doença renal crónica no mundo.
Para alertar para a saúde dos rins, a Sociedade Portuguesa de Nefrologia vai ainda promover diversas sessões de esclarecimento: "estas iniciativas pretendem sensibilizar a população para a prevenção, diagnóstico e tratamento da doença renal, que se estima que afecte cerca de 800 mil pessoas em Portugal".
Todos os anos surgem mais de dois mil casos de doentes em falência renal.
Em Portugal existem actualmente cerca de 16 mil doentes em tratamento substitutivo da função renal (cerca de 2/3 em diálise e 1/3 já transplantados), e outros dois mil aguardam, em lista de espera, por um transplante renal.

Adaptado de:
AGÊNCIA LUSA

Cuide da sua Alimentação


RECOMENDAÇÕES GERAIS

Sempre que possível:

• Comer lentamente, mastigando bem;

• Procurar estabelecer horários regulares para as refeições, comendo todos os dias à mesma hora.

• É aconselhável a prática diária de exercício físico, de acordo com as suas possibilidades (por exemplo, andar em passo rápido, ou curto, etc.).

ALIMENTOS “PROIBIDOS”: Pequena lista de alimentos que os doentes renais em diálise devem evitar:

1. Leite em pó (muito rico em potássio).

2. Queijos curados, salgados e ricos em potássio e fósforo.

3. Produtos de charcutaria (presunto, carnes salgadas e fumadas).

4. Conservas ou concentrados de carne e peixe.

5. Peixe salgado, ou fumado, mariscos e crustáceos.

6. Legumes secos (grão, feijão, lentilhas, soja).

7. Favas e ervilhas.

8. Frutos secos e oleaginosos (tâmaras, passas, figos amêndoas, avelãs, amendoins).

9. Sopas instantâneas, purés instantâneos, pratos comercializados.

10. Cacau, chocolate e gelados. Não abusar dos chamados açúcares simples (açúcar, caramelo, mel, compotas).

11. Gorduras salgadas: manteiga salgada, banha e toucinho.

12. Condimentos salgados: azeitonas, etc.

PESO IDEAL: Não existe um peso ideal para as pessoas com insuficiência renal. Cada um tem “o seu peso” e deve esforçar-se por o atingir e manter.

O peso ideal está relacionado com vários factores, ou seja:

• Com a fase de diálise em que se encontra (início recente, período mais ou menos longo.)

• Com o peso antes e depois de cada sessão de diálise.

• Com o rigor com que se segue a dieta alimentar.

Dietista Marta Carrilho



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