terça-feira, 21 de julho de 2009

SEGURANÇA ALIMENTAR

CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS Os diversos alimentos que compõem uma dieta alimentar, que se quer variada e equilibrada, com o tempo sofrem alterações nas suas qualidades organolépticas e nutricionais e eventualmente são sujeitos a contaminações diversas que facilitam a sua deterioração. Assim, com a finalidade de retardar ou impedir essas alterações e a possível deterioração dos alimentos, os processos de conservação desempenham um papel fulcral na garantia que os mesmos possam ser consumidos com a qualidade desejada e sem riscos para a saúde do consumidor. Nesta época do ano, com o calor, a conservação de alimentos, principalmente os mais perecíveis (peixe, carne, iogurtes, queijo fresco, fiambre, sumos naturais, entre outros), deve ser ainda mais acautelada! O consumidor tem também aqui um papel importante na prevenção de alguns problemas de segurança alimentar, devendo ter a percepção que, quanto mais tempo um alimento perecível e com necessidades de frio permanecer á temperatura ambiente, maior será o perigo de um aumento do número de microrganismos nesse alimento e logo, maior risco para o consumidor. ALGUNS CUIDADOS A TER EM CONTA NA COMPRA DESTES ALIMENTOS: - A sua aquisição deve ser deixada para o fim das compras; - O tempo que decorre desde a sua compra até à casa do consumidor deve ser o mais curto possível; - O seu transporte deve ser efectuado em saco isotérmico ou mala isotérmica acompanhada de termoacumuladores suficientes para o tempo e quantidade de alimentos comprados; - Logo que se chegue a casa, estes alimentos devem ser os primeiros a ser armazenados de acordo com as suas necessidades de frio. In ASAE NEWS nº 14 Um conselho do Gabinete de Saúde Ambiental