Com
o início o ano lectivo, é altura dos pais começarem a fazer planos de horários
e rotinas, compras de livros, roupa e é a altura ideal de motivarem
os seus filhos para levarem as lancheiras carregadas de alimentos saudáveis e
variados.
Para motivar o interesse e envolvimento dos filhos na sua própria alimentação, os nutricionistas aconselham que se leve os filhos às compras ao supermercado. Deve-se também envolver os filhos na preparação de refeições, encorajá-los na adopção de novas escolhas, oferecer-lhes alimentos variados e promover a sua curiosidade e criatividade relativamente à alimentação.
Os pais devem procurar ser criativos e substituir alimentos menos saudáveis por opções saborosas e saudáveis. As batatas fritas podem ser substituídas por pipocas caseiras, às quais se pode adicionar um pouco de azeite ou sal. Assim, em vez de um alimento processado e rico em gordura, as crianças terão acesso a um alimento rico em fibra, com um tipo de gordura saudável e pobre em sódio.
As crianças são atraídas pelo que é colorido. As sanduiches podem tornar-se mais atraentes com alternativas coloridas e saudáveis: tomate, cenoura ralada, alface, abacate, couve vermelha cortada e húmus (uma nutritiva pasta feita de grão-de-bico, típica da cozinha do Médio Oriente que pode ser feita em casa). Deve-se sempre escolher carnes magras, como frango, peru, salmão e atum em água. O pão deve ser preferencialmente integral, já que é rico em fibra, complexo vitamínico B e ferro.
O queijo deve ser utilizado com algum cuidado nas sanduiches. Apesar de rico em cálcio, que é muito importante para o crescimento, o queijo possui uma grande quantidade de gordura saturada. Deve-se, portanto, optar sempre por queijo magro ou requeijão.
Alguns pais, para além de terem que procurar uma alimentação saudável para os seus filhos, têm que ter cuidados especiais com a alimentação dos mesmos. É o caso das crianças que têm problemas como a doença de Crohn, por exemplo. Neste caso é necessário evitar alimentos ricos em fibra.
Dra. Liliya Gumenyuk