quinta-feira, 15 de outubro de 2009

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO 2009

A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) comemora, todos os anos, no dia 16 de Outubro, o Dia Mundial da Alimentação. Esta foi a data escolhida, pois neste dia, em 1945, foi criada a FAO, uma organização cujo objectivo principal é elevar os níveis de nutrição e desenvolvimento rural. Durante o Dia Mundial da Alimentação, celebrado pela primeira vez em 1981, destaca-se em cada ano, um tema diferente para o qual se focalizam todas as actividades. Este ano, a data é dedicada ao tema “Alcançar a Segurança Alimentar em Época de Crise”. Cerca de 150 países comemoram oficialmente esta data promovendo seminários alusivos ao tema anual, eventos culturais e desportivos para sensibilizar a população para a importância de erradicar a fome no mundo e angariar fundos para este fim. Numa altura em que a crise económica mundial domina a actualidade, é importante defender que um desenvolvimento sustentável ao nível da agricultura e da produção alimentar é fundamental para garantir às populações o acesso a uma boa alimentação, segura e com qualidade do ponto de vista nutricional. Este ano, a FAO estima que a fome atingirá um novo recorde histórico: 1 em cada 6 pessoas no planeta. A situação é ainda mais grave nas zonas rurais, devido ao aumento repentino dos preços dos alimentos e dos combustíveis em 2007-2008. No Dia Mundial da Alimentação, não podemos deixar de reflectir sobre aquilo que comemos e sobre a situação alimentar no mundo actual. É do conhecimento geral, que também uma parte da população mundial sobre de obesidade, o que reflecte e desequilíbrio sobre a forma com que os alimentos são produzidos e distribuídos a nível mundial. Todos sabemos o quão vital é a alimentação. O tipo de alimentos que se escolhem e aos quais se tem acesso não têm apenas implicações físicas e psicológicas a nível individual, tocam toda a sociedade e têm consequências à escala mundial.
Marta Carrilho
Dietista

Sem comentários: